Wisata masakan di Cirebon tak kalah menyenangkan kalau dibanding dengan kota pariwisata lainnya. Ada banyak pilihan kuliner yang menarik hati lidah. Selain rasanya yang enak, harganya juga sanggup dibilang terjangkau. Di samping itu, wisatawan pun sanggup mencari kuliner lezat usai mengunjungi tempat-tempat menarik di sana.
Kuliner di Cirebon memang bervariasi. Ada yang buka pada pagi hari saja, siang hari saja, malam hari saja, dan bahkan siang-malam. Kamu sanggup menentukan mana yang kau inginkan.
Berikut 10 wisata masakan Cirebon terbaru yang sanggup jadi pilihan.
Wisata Kuliner Cirebon
1. Empal Gentong
Di sepanjang jalan kota cirebon yang menuju kampung trusmi sebagai sentra belanja batik anda niscaya akan menemui banyak sekali rumah makan empal gentong khas cirebon.
Makanan yang terdiri dari daging empuk dan kuah khusus yang rasanya begitu gurih ini banyak digemari, bukan hanya warga cirebon.
Namun orang-orang dari luar daerahpun banyak yang menyengaja ke cirebon untuk sekedar menikmati masakan yang satu ini.
Setiap hari banyak sekali rumah makan yang menyajikan empal gentong selalu ramai di kunjungi pengunjung. Salah satu nya resto Batik Kitchen yang berada di kampung trusmi. Selalu ramai oleh para pelanggan setiannya yang memburu empal gentong.
Apalagi Batik Kitchen sendiri mempunyai cara unik dalam menyajikan empal gentong. Yakni eksklusif disajikan di gentongnya, rasanya pun top markotop deh. Batik Kitchen beralamat di Jalan Trusmi Kulon No. 148, Plered, Weru Lor, Weru, Cirebon, Jawa Barat 45154.
2. Nasi Jamblang
Nasi Jamblang merupakan kuliner khas Cirebon yang terkenal. Menu ini berupa nasi dengan bermacam-macam ikan, baik itu cumi-cumi hitam, gorengan otak sapi, kentang yang disate, telur asin yang dipepes, serta lauk lainnya. Alas makannya ialah daun jati sehingga menghasilkan aroma yang khas banget dan menarik hati lidah.
Salah satu rumah makan yang menyediakan sajian ini ialah Nasi Jamblang Ibu Nur. Warung ini terletak di Jl. Cangkring II dan selalu ramai dikunjungi. Harganya mulai dari seribu rupiah hingga tiga puluh ribu rupiah. Rumah makan ini buka dari pukul tujuh pagi, hingga pukul tujuh malam.
Bagi kau yang ingin melaksanakan masakan pagi di Cirebon, rumah makan ini sanggup jadi pilihan. Sarapan niscaya jadi nikmat banget kalau makan nasi jamblang.
3. Nasi Lengko
Nasi lengko juga merupakan kuliner khas Cirebon. Ciri utamanya terletak pada daun kucai yang ada di atas nasi. Belum lagi kalau ditambah dengan kecap lokal yang khas banget. Dijamin rasanya bakalan beda dengan nasi lengko serupa di kota lain.
Selain nasi dan kucai, sajian khas Cirebon ini juga dilengkapi dengan belahan gorengan tahu, tempe dan timun. Rasa kuliner ini kian nikmat kalau sudah ditambah sambal kacang dan kerupuk.
Salah satu nasi lengko kenamaan di Cirebon ialah Nasi Lengko Haji Barno yang beralamat di Jl. Pagongan nomor 15b. Ada juga di Jl. Dr. Cipto Mangunkusumo. Harga per porsinya sekitar sepuluh ribu rupiah.
Bisa juga loh, ditambah sate kambing sebagai lauknya. Untuk sate kambing harganya sekitar tiga puluh ribu rupiah per sepuluh tusuk. Murah, kan? Hm… Kaprikornus pengen makan.
4. Empal Gentong
Bagi kau yang sedang ingin makan empal gentong khas Cirebon, kau sanggup mengunjungi rumah makan yang menjual Empal Gentong. Makanan yang terdiri dari daging empuk dan kuah khusus ini sudah populer banget. Rugi kalau hingga kau tidak mencicipinya.
Tempat makan di Cirebon yang menyajikan sajian ini ialah Empal Gentong Haji Apud. Alamatnya di Jl. Raya Ir. H. Juanda 24 Battembat. Untuk harga perporsinya masih masuk dalam kategori murah. Cuma enam belas ribu rupiah saja kau sanggup menikmati salah satu masakan lezat ini.
Baca Juga >> 10 Oleh-oleh Khas Banjarmasin
5. Bubur Toha
Bubur toha ialah salah satu tempat makan di Cirebon yang terkenal. Menyediakan bermacam-macam jenis bubur, yakni bubur ayam, kacang hijau, dan ketam hitam. Karena bubur ini buka dua puluh empat jam, kau yang kelaparan pas tengah malam sanggup berwisata masakan ke sini.
Bubur Toha ini termasuk masakan murah di Cirebon, loh. Soalnya harga seporsinya untuk bubur ayam cuma enam ribu rupiah saja. Sedangkan bubur kacang hijau dan bubur ketannya hanya tiga ribu rupiah saja. Murah banget, kan?
6. Mie Koclok
Bagi kau yang ingin wisata masakan siang di Cirebon, Mie Koclok ini sanggup jadi pilihan. Mie dengan kuah santan dan diberi topping suwiran ayam, telur, toge serta topping lainnya ini cocok banget buat makan siang. Harganya pun terjangkau. Cuma tiga belas ribu rupiah saja per porsinya.
Salah satu rumah makan yang menyediakan mie kenamaan ini ialah Mie Koclok Jatimerta. Rumah makan ini terletak di Jl. Kartini dan buka dari pukul dua belas siang hingga pukul sepuluh malam.
7. Gado-gado Ayam
Gado-gado ayam ini merupakan mix dari tahu, emping, lontong, timun, kerupuk, suwiran ayam, kuah soto kuning dan saus kacang. Semua dicampur jadi satu. Memang kalau melihat campurannya itu, kening niscaya berkerut dan batin pun jadi ragu. Tetapi, kalau kau sudah mencoba sajian ini, kau niscaya akan ketagihan. Rasanya gurih dan enak.
Salah satu rumah makan yang menyediakan sajian ini ialah Gado-gado Ayam Mang Djum. Lokasinya terletak di Jl. Pulasaren nomor 53. Mereka buka dari pukul enam pagi hingga pukul setengah empat sore. Untuk harga, terjangkau banget. Hanya lima belas ribu rupiah per porsinya.
8. Sate Kerbau
Kebanyakan materi utama menciptakan sate ialah daging ayam atau daging sapi. Tapi di Cirebon ada loh, yang menjual sate dari daging kerbau. Biasanya sate ini dijual pada malam hari. Seringnya sate ini disebut sate kalong alasannya ialah kebiasaan penjualnya yang gres berjualan pada malam hari alias ngalong. Karena itulah sate ini termasuk masakan malam khas Cirebon.
Sama menyerupai sate lainnya, sate kerbau ini pun diberi lontong dan bumbu kacang. Namun, yang menjadi ciri khas dari penjual sate ini ialah suara krincing yang mereka bunyikan.
Sate Kalong yang ternama biasanya berjualan di dekat pasar Kanoman. Untuk seporsi sate yang terdiri dari dua puluh tusuk ini dihargai sebesar delapan belas ribu rupiah. Buka biasanya dari pukul enam malam dan tutup sehabis semua porsi habis terjual.
Baca Juga >> Oleh-Oleh Khas Aceh Terbaru Salah Satunya Bros Unik
9. Tahu Gejrot
Tahu gejrot merupakan salah satu sajian masakan kenamaan di Cirebon. Bahan utamanya ialah tahu yang digoreng masbodoh alias tanpa bumbu. Setelah masak, tahu ini dipotong-potong. Kemudian beri bumbu mentah yang menciptakan rasa tahu ini jadi unik. Campuran rasa asam, manis, pedas yang ditawarkan memang sanggup bikin ketagihan.
Kalau kau berkunjung ke pasar Kanoman, kau sanggup membeli tahu ini pada salah satu penjualnya. Penjual yang paling populer di pasar itu ialah Tahu Gejrot Wardi. Harganya pun murah. Hanya lima ribu rupiah hingga sepuluh ribu rupiah saja seporsinya.
10. Ayam Goreng
Ayam goreng memang ada di mana-mana. Namun ketika kau ke Cirebon dan ingin merasakan ayam goreng yang nikmat, rumah makan Ayam Goreng Bahagia 71 sanggup jadi pilihan loh. Rasa ayamnya yang gurih dijamin bikin pecinta ayam goreng ketagihan. Harganya juga terjangkau dan bervariasi, mulai dari empat ribu lima ratus rupiah hingga dua puluh ribu.
Rumah makan ini terletak di Jl. Bahagia nomor 69 – 71 Lemahwungkuk. Untuk jadwal bukanya, mereka buka dari pukul tujuh pagi hingga sebelas malam.
11. Dimsum
Dimsum memang bukan khasnya Cirebon. Namun, kalau kau memang pecinta kuliner khas negeri Cina, kau sanggup menentukan sajian ini tanpa perlu jauh-jauh ke sana.
Salah satu wisata masakan dimsum yang populer di Cirebon ialah Raja Dimsum. Kedai ini menyediakan bermacam-macam dimsum. Harganya pun bervariasi tapi cukup akrab dengan isi dompet.
Baca Juga:
Maps Wisata Kuliner Cirebon
Untuk anda yang belum begitu paham dengan rute-rute menuju ke lokasi wisata masakan di Cirebon, anda sanggup melihatnya di Maps berikut :
Demikian ulasan singkat mengenai wisata masakan di Cirebon. Harganya murah dan terjangkau. Buka dari pagi hingga malam. Bahkan ada yang dua puluh empat jam. Jadi, apakah kau tertarik untuk merasakan semuanya?